Обзор умных часов Apple Watch — эволюция с 2014 года по сегодняшний день

Apple Watch

Так уж сложилось, что какое бы направление не выбирала компания Apple, она неизменно добивалась успеха. Взять хотя бы iPod. С одной стороны, МР3-плееры существовали и до его появления. Но благодаря своим характеристикам и отличному маркетингу фразы «слушать музыку» и «через iPod» впоследствии образовали завершенное и вполне осмысленное предложение. Подобный успех произошел с iPhone, а затем и с iPad.

Следующим продуктом, которому предрекали судьбу предшественников, должны были стать «умные часы» iWatch. Однако их триумф был омрачен несколькими факторами. Почему компании пришлось изменить название товара. Что не понравилось фанатам «яблочной» продукции? Что сейчас происходит с этой линейкой? Читайте в нашем обзоре.

Предыстория

Пожалуй, главное событие, которое легло тенью на всю дальнейшую судьбу данного товара, — это смерть Стива Джобса. Ведь сей гаджет — первый в истории компании, разработка и становление которого происходили без его чуткого руководства. По некоторым данным, Джонни Айв, старший вице-президент отдела дизайна компании Apple, задумал создать «умные часы» уже после смерти Стива в октябре 2011 года.

Как следует из вступления, изначально гаджет должен был называться iWatch. Тем самым он гармонично вписался бы в ряды своих «старших братьев». Но вышло иначе. Швейцарская компания Swatch обладала правами на торговую марку iSwatch. Еще до выхода продукции своего конкурента швейцарцы четко дали понять, что будут бороться за это имя. В результате на тематическом мероприятии в сентябре 2014 года Тим Кук, гендиректор компании, презентовал именно Эппл вотч.

Стоит отметить, что еще на этапе разработки iWatch породили немало слухов о своем будущем функционале, которые, в свою очередь, сподвигли другие компании к собственным поискам. В какой-то момент информационное поле оказалось просто перенасыщенным — о своих наручных девайсах говорили не только в Apple, а и в Samsung, LG и Sony. Этот шум сыграл против «яблока», потому что ожидания накануне презентации были, мягко говоря, завышены. Однако компания показала ровно то, что задумывала. В гаджете не было встроенного телепорта, он не мог заваривать кофе. С виду это были… обычные электронные часы. Поэтому немало претензий разработчики получили даже не из-за функционала, а внешнего вида устройства. Но тут уж на вкус и цвет.

Дизайн

И вот мы плавно перешли к описанию. На сайте компании представлены две серии. Первую, как уже было указано выше, продемонстрировали в сентябре 2014 года.

Вторую – в том же месяце 2016-го. В компании называют Эппл вотч самым персональным устройством из всех, что они когда-либо делали. Возможно, именно поэтому часы существуют в двух версиях – с размером корпуса в 38 мм и 42. Сразу стоит отметить, что первый вариант менее практичен из-за столь небольшой диагонали. Это сказалось на его популярности и, как следствие, на продажах.

Два года назад «Умные часы» можно было разделить на три линейки. Самой доступной была Sport. Цена стартовала от 299 долларов. За эти деньги вы получали алюминиевый корпус, спортивный ремешок и закаленное Ion-X-стекло. Сейчас стоимость несколько выросла – 400 долларов. В онлайн-магазине часы первой серии можно приобрести в четырех расцветках: серебристой, «серый космос», «розовое золото» и золотистой.

Часы со стальным корпусом и Apple Watch Edition (Series 1)– ушли в небытие. К слову, последние продавались по цене от 10 тыс. долларов ввиду того, что корпус состоял из золота.

Очевидно, что спрос на сверхдорогие модели оказался ниже, чем планировалось.

Новое поколение

Смарт-часы второго поколения следует вынести в отдельный раздел. Эта линейка делится на четыре категории: Watch, Nike+, Hermès и Edition.

В первой находятся те же модели (только технически улучшенные), что и в Series 1 (от 550 долларов), плюс часы с корпусом из нержавеющей стали (от 818 долларов). Спортивные ремешки разбавлены сетчатыми браслетами.

В следующей категории – два вида «умных часов». У первых корпус из серебристого алюминия со спортивным ремешком Nike цвета «белая платина». У вторых – корпус из алюминия цвета «серый космос» со спортивным ремешком Nike цвета «антрацитовый/черный». Стоимость – от 550 долларов. Apple Watch Hermes – часы с корпусом из нержавеющей стали и с кожаным ремешком. Всего в этом разделе пять моделей. Их визуальное отличие заключается в разных вариациях ремешка – с одиночной пряжкой, двойной, раскладывающейся застежкой и т.д. Цена за Hermes`ы стартует от 1618 долларов.

Вишенка серии — Apple Watch Edition. В этот раз создатели обошлись без золота. Однако корпус также не так прост – он из керамики. Разработчики утверждают, что этот материал тверже нержавеющей стали более чем в 4 раза. Также они заверяют, что «глянцевая перламутровая поверхность чрезвычайно устойчива к царапинам и не тускнеет». Но чтобы удостовериться в этом, нужно выложить как минимум 1795 долларов.

Обзор умных часов Apple Watch — эволюция с 2014 года по сегодняшний день

Что касается ремешков, то в целом они могут быть оранжевыми, серебристыми, розовыми, синими, белыми, коричневыми и черными.

Начинка

Обе серии роднит ряд характеристик – датчик внешней освещенности, гироскоп, акселерометр, датчик сердечной активности, Wi-Fi. Разница заключается в процессорах. В первом случае установлен S1P. Во втором – S2, который может похвастаться встроенным модулем GPS/ГЛОНАСС. Еще одно отличие касается взаимоотношений с водой.

Часы предыдущего поколения обладают защитой от брызг. Однако для них есть следующая пометка — их не стоит погружать в воду. Эппл вотч второго поколения действительно водонепроницаемы. В них можно плавать в море или бассейне, принимать ванну или душ. В общем, делать все, что вам угодно на глубине до 50 метров. Если же вы любитель дайвинга, то вам следует оставлять свои часы на суше.

Изменился и дисплей. Сапфировое стекло перекочевало в модели с корпусом из нержавеющей стали и из керамики. Также новые модели обзавелись OLED‑дисплеем с технологией Force Touch уже второго поколения. При этом экран стал в два раза ярче. В остальном изменений нет. Разрешение в моделях 38 мм — 272х340, в моделях 42 мм — 312х390.

Часы получают энергию через встроенный литий-ионный аккумулятор. Его заряда хватает на 18 часов. На корпусе нет разъемов, в том числе и для зарядки. Для этих целей имеется кабель с магнитным креплением и сетевой адаптер.

В них нет камеры. Но часы могут стать удаленным видоискателем для iPhone. Есть внутренняя память. Всего 8 Гб. Пользователю отводится около 6-ти. Также имеется динамик и микрофон. Операционная система – watchOS. В гаджетах нового поколения – watchOS 3.

Что любопытно, на YouTube можно найти видео, авторы которых сравнивают работоспособность часов двух серий. Так вот, ощутимой разницы нет. Даже несмотря на новый процессор. Поэтому главные факторы для приобретения устройств новой линейки – это GPS-модуль и водонепроницаемость.

Как это работает

Напомним, что Эппл вотч – это дополнительный аксессуар. Он создавался специально под iPhone. Это значит, что без Айфона, насладиться функциями в полной мере у вас не получится.

Для настройки и использования часов нужен как минимум пятый iPhone. Коннект и синхронизация происходят через Bluetooth. Для удачного взаимодействия эта функция должна быть включена.

Обзор умных часов Apple Watch — эволюция с 2014 года по сегодняшний день

На корпусе имеются лишь две физические кнопки. С их помощью и происходит навигация. Например, чтобы увеличить изображение или карту, достаточно покрутить цифровую коронку. Подобный принцип работал в старых iPod, так что вы быстро освоитесь.

И вернемся на пару предложений к дисплею. Часы находятся в спящем режиме, пока вы на них не смотрите. Как только вы повернете руку к глазам, экран загорится. После вы можете накрыть его ладонью, и дисплей немедленно потухнет.

Чем полезен гаджет

Это главный вопрос, который по сей день задают и себе, и разработчикам некоторые пользователи «яблочной» продукции. Итак, что можно сделать при помощи часов. Во-первых, ответить на звонок. Причем двумя способами – перенаправить звонок на iPhone или же принять его непосредственно через часы. Во-вторых, использовать как фитнес-трекер через замеры своего пульса. Таким образом вы сможете анализировать и корректировать режим дня. Например, приложение Workout считает сожженные калории и пройденную дистанцию за время тренировки. А Activity укажет на общую активность и выведет время, которое вы провели на ногах.

Разумеется, это далеко не все. Через Apple Watch можно слушать музыку, обмениваться сообщениями через WhatsApp, получать извещения, обращаться к помощнику Siri, просматривать фотографии, опять-таки, смотреть расписание общественного транспорта, управлять Apple TV, совершать платежи через Apple Pay. Ну и узнавать время, конечно.

Может кого-то интересует, что полезного можно извлечь из часов без iPhone. Да, на звонок уже не ответишь. Зато всегда можно измерить пульс. Фиксировать показатели во время тренировки в спортзале. Причем часы помогут и восстановить дыхание. Это можно сделать при помощи специального приложения Breathe, которое задает расслабляющий ритм. Также без смартфона можно платить, общаться с Siri, переключать треки на Apple TV, слушать музыку.

Без постоянного подключения к iPhone, уведомлений о каждом пропущенном сообщении или звонке часы проживут на одном заряде гораздо дольше. Напомним, что заряжать гаджет нужно каждые 18 часов, а если ближе к жизни – каждую ночь. В нашем же случае «удовольствие» от их работы можно растянуть на два дня. Но есть одно «но». Без iPhone все-таки не обойтись. Он нужен для первоначальной настройки, установки приложений, загрузки музыки и обновления ПО, которое происходит раз в несколько лет.

Из всего вышеизложенного следует, что каждый сам решает, нужны ли ему Эппл вотч. Одни наверняка полагают, что это тренд, а значит «надо брать». Другие, может, собирают коллекцию из продукции Apple. Но мы уверены, что основная категория покупателей считает, что Apple Watch – это практично, удобно и, в зависимости от модели, недорого.

Оцените статью
Сайт о технике Apple - Характеристики, цены, фото, новости, видео
Добавить комментарий